12 фактов о токсичных людях

12 фактов о токсичных людях

О токсичных людях или токсах можно писать и говорить бесконечно.

12 основных моментов ядовитой темы отношений с токсами:
Токсичные люди всегда причиняют боль, болезни, разрушение. Это отношения выживания, которые, в любом случае, закончатся для жертвы токса смертью: физической или психологической.
Токсичные отношения – это всегда про насилие. Точка!
Токсы бывают 4 видов, два из них имеют даже подвиды. Токсы всегда будут использовать один или все виды насилия (напомним, что их 5).
В отличие от абъюзера, токс будет бегать в 3 видах насилия. Хотя токс = абъюзер, но есть маленький нюанс: по реабилитации жертвы, абъюзер поддается коррекции, токс же – практически нет.
Токсы никогда не будут чувствовать к вам эмоций, поскольку не способны на это. Зато они будут всегда врать, перекладывать или избегать ответственности, манипулировать, контролировать, обвинять, думать только о себе и не чувствовать угрызений совести, т.к. ее у них попросту нет.
Жертва – это всегда ресурс: когда ресурс заканчивается или «сбоит», то он становится для токса отработанным материалом. В этих отношениях по-другому не бывает.
Чем хуже вам, тем лучше токсу. Чем лучше вам, тем хуже токсу. Важно помнить об этом!
В отношениях с токсом всегда будут болезни. Всегда! О некоторых из них вы услышите впервые, когда врач сообщит, что это хроническое заболевание.
Отношения с токсом всегда будут возвращаться, пока жертва не научится противостоять и говорить: «Стоп!». Для этого она должна четко осознать, что «дошла до своего дна».

Токсы всегда будут:

1. Снижать вашу самооценку.
2. Разрушать ваши личные границы.
3. Бить по самому больному. В этом – весь токс!
Пока токс не добрался до личных границ, ему проще противостоять.
Выходить из этих отношений сложно и больно. Оставаться в них здоровым и живым практически нереально. Можно прекратить и восстановиться. И здесь нужна поддержка и помощь.
При восстановлении жертвы есть свои моменты и особенности. И есть фазы восстановления. Очень важно это знать, иначе много шансов зайти в ретоксичность, что разрушает еще больше.